1. Ozon Банк запустил собственный платежный сервис
Теперь предприниматели могут подключить интернет-эквайринг платежного сервиса Ozon Pay с фиксированной ставкой 2,2% вне зависимости от оборота бизнеса и без абонентской платы.
За счет готовой интеграции с популярными CMS и API сервис поддерживает форматы приёма платежей любой сложности: сценарий полноценного чекаута на сайте или в мобильном приложении, добавление кнопки Ozon Pay в существующий чекаут, а также генерацию платёжной ссылки в мессенджере или электронной почте. При этом 57 млн активных покупателей Ozon, которые сохранили данные карты на маркетплейсе, смогут проводить оплату у партнеров в “один клик”, без дополнительного ввода своих банковских реквизитов.
2. Теперь покупатели на Ozon с Узбекистана смогут покупать китайские товары
Ozon открыл продажи товара из Китая в Узбекистане. Узбекские покупатели смогут заказать более 2 млн китайских товаров от одежды до бытовой техники на торговой площадке напрямую у китайских производителей и забрать в отделениях UzPost.
Доставка будет занимать около четырех недель, однако в будущем маркетплейс планирует запустить партнерскую программу для узбекистанских транспортных компаний и существенно сократить сроки доставки.
3. “Белпочта” раскрыла сроки запуска конкурента Wildberries и Ozon в Беларуси
Национальным оператором почтовой связи Республики Беларусь “Белпочта” сейчас активно ведется разработка собственного маркетплейса. Представители обещают, что проект заработает не позже июня.
По словам начальника отдела Минсвязи на площадке можно будет купить товары не только белорусского, но и зарубежного производства. Ещё одним преимуществом будет всеобъемлющий охват, ведь «Белпочта» и так осуществляет доставку в любой уголок страны. Более того на маркетплейсе можно будет рассчитаться любым удобным способом оплаты: через ЕРИП, онлайн, безналичными способами, включая карты рассрочки, и даже наличными.
“Белпочта” обещает гибкую тарифную политику и максимально упрощенную процедуру оформления как со стороны продавца, так и покупателя.
4. Wildberries меняет систему формирования рейтинга товаров
С 15 апреля на оценку товара перестанут влиять нерелевантные отзывы, а также первоначальные версии отзывов, впоследствии дополненных пользователем.
В частности, не будут учитываться отзывы, содержащие комментарии, не относящиеся непосредственно к товару, например “долгая доставка” или “длинная очередь в пункте выдачи заказов”. При этом сам отзыв будет оставаться опубликованным. Также если покупатель оставил отзыв, а затем скорректировал его, изменив оценку, то для оценки товара будет учитываться только финальная версия, а изначальный вариант будет исключен из формирования рейтинга.
5. Wildberries запустит рекламный кабинет
Рекламный кабинет будет доступен как прямым рекламодателям, так и агенствам. Его создание стало логичным продолжением интеграции двух экосистем, отмечал тогда управляющий директор департамента медиа Wildberries & Russ Борис Пешняк.
Пользователи рекламного кабинета смогут:
— создание и редактирование РК;
— управление финансами;
— расширенная и событийная аналитика;
— авторизация и базовые роли;
— настройка частоты;
— прогноз охватов и кликов;
— встроенная DMP;
— настройка равномерной открутки;
— автоматизация документооборота и данные ОРД.
В планах Wildberries на 2025 г. также развитие look-alike, работа с кастомными сегментами, внедрение поведенческих таргетингов, расширение форматов за счет HTML 5 и видеобаннеров, предоставление post-campaign-аналитики. Кроме того, маркетплейс готов подключить внешнюю верификацию — сейчас компания тестирует имеющиеся решения на рынке.