1. Ozon обновит условия работы в части доставки и выдачи товаров
С 1 июня 2025 года тарифы Ozon за последнюю милю станут меньше для FBO и FBS. Максимальная стоимость доставки товара из сортировочного центра до пункта выдачи заказов (ПВЗ) или постамата снизится с 500 до 25 рублей. При этом выдача товаров в ПВЗ или курьерская доставка станут бесплатными. Для заказов из Ozon Fresh услуги последней мили и выдача товаров также будут полностью бесплатными — продавцу нужно будет оплачивать только логистические расходы.
При этом тарифы на логистику по схеме FBS вырастут. Стоимость доставки товаров объемом от 0,4 до 1 литра останется без изменений — 76 рублей. Однако за каждый дополнительный литр начнет взиматься надбавка в размере 18 рублей, а за товары свыше 190 литров стоимость составит 3 478 рублей. Сейчас дополнительные сборы почти в два раза ниже.
2. Ozon вернет постоплату для части клиентов в тестовом режиме
Ozon отменил постоплату 1 ноября 2024 года, чтобы улучшить экономику продавцов в высокий сезон, когда они активно предлагают скидки. Однако это изменение не затронуло фэшн-категории, спортивные товары и некоторые другие позиции.
Теперь маркетплейс с 25 апреля в тестовом режиме возвращает постоплату для части покупателей в 27 регионах России. Эксперимент коснётся лишь 3% заказов и только определённых non-fashion-категорий. Максимальная сумма постоплаты будет зависеть от истории покупок клиента за последние полгода, а те, кто часто отказывается от заказов, потеряют доступ к этой опции.
Постоплата не будет доступна для хрупких товаров (например, электроники, парфюмерии, сыпучих продуктов), скоропортящихся товаров, а также для тяжёлых (более 10 кг) и габаритных (более 30 литров) позиций. Таким образом, Ozon вводит постоплату с ограничениями, чтобы снизить риски для продавцов.
3. Ozon подключил все пункты выдачи заказов к доставке между физлицами
Ozon запустил пилотный проект по отправке посылок между пользователями, но пока этой возможностью могут воспользоваться не все — только ограниченный круг клиентов. При этом получать такие отправления могут любые пользователи. Как подтвердил представитель компании, владельцы пунктов выдачи заказов (ПВЗ) будут получать доплату за оказание этой новой услуги.
Отправлять можно посылки весом до 35 кг, с габаритами не более 200 см по сумме трёх измерений (при этом самая широкая сторона не должна превышать 45 см). Перед отправкой сотрудник ПВЗ проверит содержимое на соответствие правилам: запрещены опасные предметы, деньги, драгоценности, важные документы, скоропортящиеся товары, алкоголь и табачные изделия.
Отправитель может указать ценность груза, чтобы увеличить возможную компенсацию в случае повреждения. Без указания ценности максимальная сумма возмещения составит 3000 рублей, а при её указании — до 25 000 рублей.
4. Wildberries запустила монетизацию в недавно созданном контентплейсе Wibes
Функция монетизации даст блогерам возможность получать доход, рекламируя товары, а продавцам — новый канал для увеличения сбыта. Партнерская программа будет действовать по схеме CPO: комиссия с продавцов будет списываться исключительно за совершенные покупки. В своих аккаунтах продавцы смогут отмечать товары, которые хотят продвигать на платформе Wibes.
Блогеры-самозанятые, подключившиеся к партнерке Wibes, найдут доступные для продвижения товары в своих личных кабинетах — в разделе витрины предложений.
5. Wildberries объявил о старте продаж в Таджикистане
Теперь жители Душанбе и Худжанда могут выбирать и заказывать товары с платформы из более 8 миллионов позиций в разных категориях. Доставка будет производиться через пункты выдачи, три из которых уже работают в стране. Среднее время доставки заказов — от 10 до 14 дней.
6. Wildberries начала тестирование функции «Важное из отзывов»
Маркетплейс создал собственное решение на основе нескольких моделей с открытым исходным кодом, которое позволит быстро узнать о самых важных особенностях товара, которые покупатели отмечают в отзывах.
Специальная нейросеть будет анализировать отзывы о товарах, выделять ключевую информацию и создавать краткие, но содержательные описания. Изначально эта функция будет тестироваться — её смогут использовать только некоторые пользователи мобильного приложения.
При формировании текста система учитывает отзывы за последние три месяца, а если их слишком много — только 100 самых свежих. Нейросеть определяет, какие характеристики товара покупатели упоминают чаще всего и считают наиболее значимыми. Перед публикацией итоговый текст проверяется антифрод-системами для фильтрации недостоверной информации.